Montag, 12. März 2012

Zitronentorte (nach Chefkoch)




Diesen Kuchen habe ich im Mai 2011 für eine Geburtstagsfeier gebacken.
Gerade bei warmen Temperaturen schmeckt dieser Kuchen schön fruchtig und frisch.

Zutaten für eine Blechkuchenform

4 Ei(er), getrennt
125g Zucker
1 Pck. Vanillezucker
3 EL Wasser, warmes
75g Mehl
50g Speisestärke
1 1/2 TL Backpulver
12 Blätter Gelatine
450ml Buttermilch
225g Zucker
1 Pck. Zitronenschale bzw. entsprechend frisch abgeriebene Schale
165ml Zitronensaft, frisch gepresst (ca. 3 Zitronen)
4 1/2 Becher Sahne
einige Pistazien, ungesalzene, gehackt
etwas Zitronenmelisse
1 Becher Sahne für die Verzierung

Zubereitung

Eigelb mit Wasser und 60 g Zucker schaumig rühren. Vanillezucker mit Eiweiß und 65 g Zucker steif schlagen mit der Eigelbmasse vermischen und dann das Mehl, Backpulver und die Stärke unterheben. Die Masse in eine Springform geben und 25 min. bei 180 Grad Umluft backen.

Für die Füllung die Gelatine auflösen und mit Buttermilch, Zucker, Zitronenschale und Saft verrühren. Im Kühlschrank etwas fest werden lassen. In der Zwischenzeit 4 1/2 Becher Sahne schlagen und dann mit der leicht fest gewordenen Buttermilchmasse verrühren.

Nun den Boden halbieren und wieder die Springform drumlegen. Die halbe Füllung auf die eine Hälfte geben und die andere Hälfte des Bodens drauflegen. Nun die andere Hälfte der Füllung draufgeben und glatt streichen. 4 - 5 Stunden fest werden lassen, besser über Nacht.

Nun kann man die Torte mit 1 Becher geschlagener Sahne, Pistazien und Melissenblättchen verzieren.

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