Zutaten für 4 Personen:
500g mehlig kochende Kartoffeln
Salz
300g kurze Nudeln (z.B. kurze
Makkaroni)
2 Zwiebeln
3 EL Butter
200g Sahne
2 EL Pesto
200g frisch geriebener Bergkäse
½ TL abgeriebene Bio-Zitronenschale
Pfeffer aus der Mühle
frisch geriebene Muskatnuss
Zubereitung:
1. In einem
großen Topf 4-5l Wasser zu Kochen bringen. Die Kartoffeln gut waschen und
schälen, dann in 1cm dicke Scheiben, in Streifen und nun in kleine Würfel
schneiden. Wenn das Wasser kocht, 3 TL Salz hineingeben. Die Kartoffelwürfel
und Makkaroni ebenfalls hineingeben und 10 Minuten kochen. Ab und zu umrühren,
damit nichts am Topfboden hängen bleibt.
2. Inzwischen
den Backofen auf 200 Grad (Umluft 180 Grad) vorheizen. Zweibeln schälen und
fein schneiden. 2 EL Butter in einer Pfanne zerlassen, Zwiebeln darin bei
mittlerer Hitze hellbraun werden lassen.
3. Eine
hitzebeständige Form mit etwas Bratfett aus der Pfanne ausstreichen. Die Sahne
in einem Topf erhitzen. Pesto in ein Schälchen geben, mit 2 EL heißem
Kochwasser verrühren, dann unter die Sahne mischen. Vom Herd nehmen, die Hälfte
des Käses untermischen. Mit Zitronenschale, Salz, Pfeffer und Muskat würzen.
4. Nudeln und
Kartoffeln abgießen, abtropfen lassen, in der vorbereiteten Form verteilen.
Pestosahne angießen, übrigen Käse, Butterflöckchen und die gebräunten Zwiebeln
aufstreuen. Im Backofen (Mitte) 10-12 Minuten backen.
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