Da für die geschnittenen Äpfel eh
Zitronensanft benötigt wurde, habe ich statt der abgepackten Zitronenschale
frische dazugegeben. Der Kuchen war sehr lecker und durch die Äpfel und
Zitronenschale auch nicht zu süß.
Für den Knetteig:
200g Weizenmehl
1 Msp. Backpulver
80g Zucker
1 Pck. Vanillin-Zucker
1 Prise Salz
1 Ei (Größe M)
120g Butter oder Margarine
Für den Belag:
2 kleine Äpfel (etwa 250g)
etwas Zitronensaft
Für die Füllung:
1 Glas Apfelkompott (Einwaage: 200g)
1 Msp. gemahlener Zimt
4 Eigelb (Größe M)
750g Speisequark (40% i. Tr.)
40g Speisestärke
120g Zucker
1 Pck. geriebene Zitronenschale
4 Eiweiß (Größe M)
1 Prise Salz
1 Pck. Vanillin-Zucker
30g Zucker
1 Msp. gemahlener Zimt
40g Butter
Zubereitung:
1. Den Backofen
vorheizen.
Ober-/Unterhitze: etwa
200°C
Heißluft: etwa 180°C
2. Für den Teig
Mehl mit Backpulver in einer Rührschüssel mischen. Restliche Zutaten hinzufügen
und mit Handrührgerät mit Knethaken kurz auf niedrigster, dann auf höchster
Stufe gut durcharbeiten. Danach den Teig auf der leicht bemehlten Arbeitsfläche
kurz verkneten. Sollte er kleben, ihn in Folie gewickelt eine Zeit lang in den
Kühlschrank legen.
3. Die Hälfte
des Teiges auf dem Boden einer Springform (Ø 26cm,
gefettet) ausrollen. Teigboden mehrmals mit einer Gabel einstechen. Den
Springformboden (ohne Springformrand) auf dem Rost in den vorgeheizten Backofen
schieben. Den Boden etwa 10 Minuten vorbacken.
4. Den
Springformboden auf einen Kuchenrost legen. Die Backofentemperatur um etwa 20°C
herunterschalten. Den Gebäckboden etwas abkühlen lassen. Dann den Springformrand
darumstellen.
5. Für den Belag
Äpfel schälen, vierteln und entkernen. Apfelviertel in dünne Spalten schneiden.
Mit Zitronensaft beträufeln.
6. Für die
Füllung Kompott mit Zimt verrühren. Eigelb mit Quark, Speisestärke, Zucker und
Zitronenschale verrühren. Eiweiß und Salz mit Handrührgerät mit Rührbesen auf
höchster Stufe steif schlagen. Der Schnee muss so fest sein, dass ein
Messerschnitt sichtbar bleibt. Nach und nach Vanillin-Zucker kurz
unterschlagen. Eischnee in 2 Portionen unter die Quarkmasse heben.
7. Restlichen
Teig zu einer langen Rolle formen, auf den vorgebackenen Boden legen und so an
die Form drücken, dass ein etwa 3cm hoher Rand entsteht.
8. Kompott auf
dem Teigboden glatt streichen. Die Quarkmasse darauf verteilen. Zucker und Zimt
mischen. Die Apfelspalten dachziegelartig auf die Quarkmasse legen und mit
Zimtzucker bestreuen. Butter in Flöckchen darauf verteilen.
9. Die Form
wieder auf dem Rost in den vorgeheizten Backofen schieben und den Kuchen in
etwa 65 Minuten fertig backen.
10.Die Form auf
einen Kuchenrost stellen und den Kuchen erkalten lassen. Apfel-Käsekuchen aus
der Form lösen und auf eine Tortenplatte setzen.
"Der Kuchen war sehr lecker(...)." Der Kuchen war DER HAMMER :-D
AntwortenLöschenEhrlich, einer der besten Kuchen, die ich bisher gegessen habe :-)