Der Mürbteig war leider schwer zu verarbeiten, da er sehr brüchig war. Vielleicht hilft hier die Zugabe von Ei. Ich habe in die Quichemasse noch Speckwürfel gegeben, da ich diese noch im Kühlschrank hatte. Schmeckt aber bestimmt auch ohne sehr lecker.
Zutaten für 4 Personen:
250g Mehl
125g kalte Butter
Salz
700g Brokkoli
2 dünne Stangen Lauch
150g Hartkäse (z.B. Bergkäse, alter Gouda, Pecorino, Cheddar oder
Ziegengouda)
4 Eier (Größe M)
200g Crème fraîche
Pfeffer aus der Mühle
½ TL gemahlener Koriander
100g Edelpilzkäse
Zubereitung
1.
Für den Teig das Mehl aufs Küchenbrett oder in
eine Schüssel schütten. Butter in kleine Stücke schneiden und mit 2 EL kaltem
Wasser und ½ TL Salz dazugeben. Alles rasch mit den Händen oder mit den
Knethaken des Handrührgeräts zu einem glatten geschmeidigen Teig verkneten.
2.
Teig zur Kugel formen, zwischen zwei Lagen
Klarsichtfolie legen und zu einer runden Teigplatte ausrollen, dabei immer mal
wieder die Rollrichtung ändern. Eine Folienschicht vom Teig abziehen, Teig in
eine Springform (28 cm Ø)
oder einer Tarteform (30 cm Ø)
stürzen, die andere Folie abziehen und den Teig am Rand hochdrücken. In der
Form 1 Stunde in den Kühlschrank stellen.
3.
Für den Belag den Brokkoli waschen, kleine
Röschen abtrennen, Stiele schälen und in dünne Scheiben schneiden. In einem
Topf Wasser zum Kochen bringen und salzen. Brokkoli darin offen 2-3 Minuten
sprudelnd kochen. In ein Sieb abschütten, kurz kaltes Wasser darüber laufen
lassen.
4.
Den Backofen auf 180 Grad vorheizen. Vom Lauch
Wurzelbüschel und welke obere Teile abschneiden. Lauch der Länge nach
aufschlitzen und unterm kalten Wasserstrahl gut waschen, auch zwischen den
Lagen. Lauch quer in feine Streifen schneiden.
5.
Vom Hartkäse die Rinde abschneiden, Käse fein reiben.
Mit den Eiern und der Crème fraîche verrühren und mit Salz, Pfeffer und dem
Koriander würzen. Den Edelpilzkäse in kleine Würfel schneiden.
6.
Den Brokkoli mit dem Lauch mischen und auf dem
gekühlten Teigboden verteilen. Eier-Käse-Creme darüber verstreichen, mit den
Käsewürfeln belegen. Quiche im Ofen (Mitte, Umluft 160 Grad) etwa 45 Minuten
backen, bis sie schön gebräunt ist. Am besten schmeckt sie, wenn man sie vor
dem Anschneiden 10-15 Minuten stehen lässt.
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